创 意 讲 吧

 
 
 
 

 
时 间 记 忆
<<  < 2018 - >  >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 


 
 
新年家宴:自己动手烧魚头
[ 2018-2-12 17:14:00 | By: 晓乐 ]
 

干烧海鱼头

材料:海鱼头半个(鲑鱼等海鱼均可),肉馅75克,青蒜1根,姜蒜末半大匙。

调味料:料酒1大,酱油2大匙,辣豆瓣1大匙,糖1大匙,醋半大匙,胡椒粉少许,清水2杯,水淀粉半大匙。

做法:

1)海鱼头洗净,对半剖开,擦干水分,用5大匙油两面煎上色后盛出;

2)用2大匙油炒姜蒜末和肉馅,再加入所有调味料烧开,放入鱼头,改小火烧20分钟;

3)待烧入味并汤汁收干时,撒下青蒜丝即可盛出。

Tips:

1、如果一次能吃完,或人口较多时,也可以将整个鱼头一次烧,但若分两次时,另一半鱼头也要先煎过,再冷藏或冷冻,否则,鱼头化冻后再煎腥味会较重。

2、也可以将另一半鱼头烧汤,但也要先煎过,否则会腥。

3、除了海鱼头,也可以用淡水鲢鱼头,海鱼头肉较结实,淡水鱼头肉较细,各有特色。

  

剁椒鱼头

原料:胖头鱼头1个(2斤)、湖南特制剁椒适量、味精3克、红油10克、姜10克、葱8克、白萝卜片15克

做法:

1.将鱼头洗净,去鳃,去鳞,从鱼唇正中一劈为二

2.将盐、味精均匀涂拌在鱼头上,腌制5分钟后将剁椒涂抹在鱼头上。在盘底放2-3片生姜和白萝卜片,将鱼头放上面,再在鱼身上搁切好的姜丝适量

3.上锅蒸15分钟,出锅后,将葱花撒在鱼头上,浇熟油,然后再放锅里蒸2-3分钟,即可食用。

鱼头豆腐汤

原料:嫩豆腐2盒,鲜鲢鱼头1个(600克),水发冬笋75克,米酒1茶匙(5毫升),醋1茶匙(5毫升),姜2片,葱2段,白糖1/2茶匙(3克),胡椒粉1茶匙(5克),香菜少许,高汤或水500毫升,油1汤匙(15毫升)。

制作方法:准备时间:10分钟、烹饪时间:30分钟。

做法:

1、鱼头洗净,从中间劈开,再剁成几大块,用厨房纸巾蘸去水分。

2、嫩豆腐切成厚片,笋、姜洗净切片。

3、大火烧热炒锅,下油烧热,将鱼头块入锅煎3分钟,表面略微焦黄后加入汤(或清水),大火烧开。

4、水开后放醋、米酒,煮沸后放入葱段、姜片和笋片,盖锅焖炖20分钟。

5、当汤烧至奶白色后放入盐和糖,撇入白胡椒粉和香菜段即可。

 
 
  • 标签:新年 
  • 发表评论:
     
    浙江博客欢迎您!